Rouhani: Era Tiran Telah Berakhir, Waktunya Bagi Biden Kembali Kepada Kesepakatan Nuklir Iran

Presiden Iran Hassan Rouhani /Net

Zarif menegaskan, apa yang selama ini terjadi antara AS dengan Iran bisa membuat pasangan presiden baru AS itu belajar dari apa yang dia gambarkan sebagai kesalahan pemerintahan Trump.
Iran telah lama menaruh kekecewaan besar terhadap AS, terutama di bawah pemerintahan Trump.
"Mungkin orang baru di (Washington) DC telah belajar," tukas Zanif, seperti dikutip dari CNN, Kamis (21/1).
Beberapa saat sebelum pelantikan Biden, Presiden Iran Hassan Rouhani meminta Biden untuk kembali ke kesepakatan nuklir 2015 dan mencabut sanksi AS terhadap Iran, selain membatalkan bagian penting dari program kebijakan luar negeri Trump.
"Bola ada di pengadilan AS sekarang. Jika Washington kembali ke kesepakatan nuklir Iran 2015, kami juga akan sepenuhnya menghormati komitmen kami berdasarkan pakta tersebut," kata Rouhani dalam rapat kabinet yang disiarkan televisi, Rabu (20/1).
Rouhani juga melancarkan serangan pedas terhadap Trump di hari terakhir masa jabatannya.
"Sebuah era tiran telah berakhir dan hari ini adalah hari terakhir dari pemerintahan yang tidak menyenangkan," kata Rouhani tentang kepergian Trump.
"Seseorang yang selama empat tahun hidupnya tidak menghasilkan buah selain ketidakadilan dan korupsi dan menyebabkan masalah bagi rakyatnya sendiri dan dunia."

EDITOR: RENI ERINA
Tag:
Kolom Komentar
Video
Tanya Jawab Cak Ulung • Melacak Tokoh Potensial 2024
Beberapa hari ini muncul hasil survei tokoh potensial pemimpin nasional tahun 2024 mendatang. Ada Parameter Politik Indo..
Video
RMOL World View • Diplomasi Halal Saat Pandemi
Data dari Pew Research Reports 2020 menunjukkan, Muslim membentuk 24,9 persen populasi di dunia, terbesar kedua setelah ..
Video
Obrolan Bareng Bang Ruslan, bersama: Syahrial Nasution dan Abdul Hamid
Front Page Comm-RMOL Diskusi virtual Obrolan Bareng Bang Ruslan, bersama: Syahrial Nasution (Politisi Partai Demokrat) ..