Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim mengecam tindakan Israel dalam pernyataannya yang diterima redaksi
Kantor Berita Politik RMOL pada Jumat (21/1).
Sudarnoto mengatakan, ia mendukung Shaikh al-Azhar Shaikh Ahmd El- Taheb dan Raja Yordania Abdullah yang mengutuk pembongkaran rumah keluarga milik warga Palestina, Salehiyah, di Sheikh Jarrah pada Rabu (19/1).
"Ini adalah tindakan teror yang kasat mata dilakukan secara sistematis terhadap rakyat Palestina," kata Sudarnoto.
Terorisme, kata Sudarnoto, merupakan musuh setiap orang dan negara, sehingga tindakan teror Israel terhadap rakyat Palestina harus diperangi, termasuk oleh Amerika Serikat (AS).
Menurutnya, AS harus mempelopori perubahan konstruktif Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) agar bisa berdaya menghentikan genosida di Palestina.
Lebih lanjut, ia mendorong agar tindakan Israel dibawa ke pengadilan internasional.
"Seret Israel ke pengadilan internasional atas semua kejahatan dan pelanggaran berat HAM yang telah berjalan bertahun-tahun. Karena itu, masyarakat sipil di negara mana pun perlu memperkuat aliansi mendorong agar Israel diberi sanksi internasional," seru Sudarnoto.
Dosen Hubungan Internasional di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini juga meminta pemerintah Indonesia untuk terus membela rakyat dan bangsa Palestina sesuai dengan amanat Pembukaan UUD 1945.
Ia menilai, ketegasan pemerintah Indonesia sangat dibutuhkan sehingga tidak ada satu pejabat tinggi negara, aktor dunia usaha, tokoh publik, maupun warga Indonesia yang melakukan hubungan dan menerima ajakan membuka hubungan diplomatik dengan Israel.
"Jangan khianati amanah Pembukaan UUD, dukung dan bantu terus perjuangan rakyat dan bangsa Palestina," tegasnya.
Aksi penggusuran yang dilakukan oleh Israel merupakan tindakan kekerasan terbaru terhadap Palestina.
Selama bulan Ramadhan tahun lalu, terjadi penyerangan brutal Israel ke Masjidil Aqsha yang berakhir dengan gencatan senjata. Kendati begitu, Israel tidak menunjukkan itikad baik terhadap rakyat dan bangsa Palestina.
Bagi Sudarnoto, tindakan Israel bukan sekadar menunjukkan Islamofobia, tetapi juga anti terhadap kebersamaan antaragama.
BERITA TERKAIT: