Suasana hangat tampak terasa dari pertemuan antara Sanchez dan Raja Mohammed di Istana Kerajaan Rabat pada Kamis (7/4).
Kunjungan Sanchez dilakukan atas undangan yang disampaikan Raja Mohammed VI selama percakapan telepon keduanya pada 31 Maret.
Dua pekan sebelumnya, 14 Maret, Sanchez mengirim surat kepada Raja Mohammed VI dan berkomitmen untuk membuka babak baru hubungan kedua negara berdasarkan transparansi dan saling menghormati.
Menurut keterangan yang diterima redaksi, Sanchez menegaskan kembali posisi Spanyol dalam persoalan Sahara selama melakukan pertemuan dengan raja.
Ia juga mengungkap Spanyol tengah mempertimbangkan inisiatif otonomi Maroko sebagai dasar yang paling serius, realistis dan kredibel untuk menyelesaikan perselisihan Sahara.
Di akhir diskusi, Raja Mohammed VI dan Sanchez mengadopsi pernyataan bersama yang berisi komitmen keduanya untuk saling menghormati, percaya, jujur, dan setia.
Setelah pertemuan, raja menawarkan Sanchez dan delegasinya untuk menikmati hidangan buka puasa.
BERITA TERKAIT: